Cucinare utilizzando le erbe del proprio orto o, per meglio dire, dell’orto della scuola. È questa l’opportunità degli studenti e delle studentesse dell’IIS Bartolomeo Scappi di Castel San Pietro Terme che, a partire dal 2017, hanno incominciato a utilizzare i prodotti coltivati nel cortile della scuola.
Il progetto dell’orto scolastico nasce sulla scia del percorso di formazione “Orto in condotta” promosso da Slow Food, con l’obiettivo di trasmettere i saperi legati alla cultura del cibo e alla salvaguardia dell’ambiente.
I progressi dell’orto sono stati raccolti online anche nell’ambito dell’iniziativa Native/i resilienti promossa dalla Città metropolitana di Bologna. Il progetto “L’orto: forma intrinseca di resilienza di ieri e di oggi” ha coinvolto gli studenti e le studentesse dei laboratori di sala e cucina dell’IIS Bartolomeo Scappi di Castel San Pietro Terme e fa parte integrante della programmazione di diverse discipline.
![Native/i Resilienti](https://www.festivalculturatecnica.it/wp-content/uploads/2021/02/155-1572.jpg)
Nelle settimane di lockdown e nei lunghi mesi di didattica a distanza, l’orto è stato seguito in via telematica dalla sua referente – la professoressa Daniela Stefanelli – attraverso le foto dei collaboratori e collaboratrici in servizio e tramite il loro supporto ha gestito l’impianto di irrigazione a goccia.
Durante l’estate è ripresa l’attività in presenza: l’orto è una forma di resilienza intrinseca e, pur essendo cresciute le malerbe, la maggior parte delle piante ortive e aromatiche e gli alberi da frutto sono sopravvissuti.
Anche gli studenti del Carcere Minorile IPM di Bologna – dove è presente una sezione dell’Istituto – hanno contribuito alla cura dell’orto, gestendone uno proprio che ripetesse le caratteristiche di quello principale ospitato nel cortile della scuola.
Durante il lockdown, sono state raccolte foto degli orti scolastici e dei tanti orticelli casalinghi che docenti e alunni hanno curato nei propri giardini, balconi e terrazzi.
L’isolamento fisico, inoltre, non ha interrotto la collaborazione tra colleghi: è stato progettato un nuovo percorso formativo dedicato al ruolo della donna nella coltivazione degli orti, attivo già dai primi mesi dell’anno scolastico in corso.
![Native/i Resilienti](https://www.festivalculturatecnica.it/wp-content/uploads/2021/02/155-1573.jpg)
La cura dell’orto dialoga attivamente anche con l’UDA Salute: l’IIS Bartolomeo Scappi ha aderito da alcuni anni allarete regionale delle Scuole che promuovono la salute.
Nell’ambito del progetto regionale “Scegli con gusto, gusta in salute” – gli studenti e le studentesse avrebbero dovuto elaborare delle ricette salutari per le donne operate di tumore al seno e poi guidarle nella preparazione attraverso un laboratorio di cucina. L’emergenza Covid-19 ha impedito lo svolgimento delle attività in presenza; nonostante questo gli alunni hanno lavorato a distanza con i docenti di cucina, alimentazione e scienze – supportati dai dottori e dalle dottoresse dell’Istituto Oncologico Romagnolo (IOR) e dall’ASL Imola – sui temi delle malattie oncologiche, della prevenzione e del ruolo protettivo di alcuni cibi.
Il progetto è stato quindi inserito tra i contenuti raccolti nell’ambito dell’iniziativa Native/i resilienti mediante la redazione di un ricettario presto disponibile sul sito dell’istituto.
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